我系学生明凤应邀担任吉峰农机公司商务翻译

2014年5月11日、12日,我系2011级西班牙语学生明凤担任了吉峰农机股份有限公司翻译(吉峰农机股份有限公司、成都客车股份有限公司,云内动力股份有限公司等企业组成了一个联盟,由吉峰农机股份有限公司牵头,此次几个公司都牵涉其中),负责接待玻利维亚四位政府官员,全程陪同参观工厂,并进行商务谈判。

11日下午六点,明凤同学和公司经理到双流机场接机,在接到来宾后,陪同来宾用完餐,并游览了成都夜景。随后,将来宾送至温德姆至尊豪廷大酒店。

12日上午,成都客车股份有限公司董事长和吉峰几位经理陪同来宾参观了公交车生产线,并让来宾试驾,明凤同学随行负责翻译和讲解。随后,参观了吉峰的农机仓库,明凤同学为来宾讲解各类农机,并详细介绍了公司售后服务。中午,在吉峰总部召开了高层会议,中波双方就合作方案、产品价格进行了谈判,明凤同学负责现场翻译。下午,一行人参观了云内发动机生产基地,走访各个车间,明凤同学为来宾讲解了从钢的熔炼、每块零件的制作,到最后制成发动机的过程。

由于来宾行程紧张,在参观完发动机后,明凤同学和经理便送来宾去机场。途中,双方再次就合作细节问题进行了协商。

此次商务谈判中,明凤同学的表现获得了中波双方的一致认可,波方邀请明凤同学玻利维亚游玩,吉峰海外项目部经理也提出希望明凤同学毕业后可以去他们公司就职,并且希望我系能够为其联盟培养输送更多的人才。

明凤个人心得:

这是我第一次接待外国官员,对自身的成长有很大的促进作用。此外,经理对我讲解了很多外贸方面的知识,让我对外贸加深了认识。同时,在商务谈判和接待来宾中,我处理事务的能力,和处理人际关系方面也有了很大的提升。这对于扩展视野,丰富实践经验有非常大的帮助。