我系学生易蔓、蔡洪参加首届中国南充国际木偶文化周翻译工作

       2014年6月1日—6月7日,四川省南充市举办了首届中国南充国际木偶文化周(由国际木联亚洲太平洋委员会、四川省文化厅、南充市人民政府共同主办),我系2011级西班牙语3班学生易蔓和2012级俄语1班学生蔡洪,与我院法语及德语2名同学一起参加了本次文化周的志愿者服务活动,分别担任了西班牙Yheppa剧团和俄罗斯尼古拉•济科夫剧团的陪同翻译。

       在文化周开幕前,易蔓和蔡洪参加了主办方的面试及相关培训活动,学习了外事礼仪的一些基本内容并详细了解了整个活动的议程。为保证相关工作顺利进行,他们提前入住了南充天来大酒店,熟悉了酒店相关设施。

       6月1日上午,易蔓和蔡洪分别随司机一起到成都双流机场接机。接到外宾后,便一起赶回酒店办理相关入住事宜。6月3日晚,他们陪同各自团队在南充大剧院参加了开幕式并观看了开幕式表演。在欣赏表演期间,他们灵活地运用了所学专业知识,为西班牙和俄罗斯剧团翻译了演出内容,得到了外国团队的高度赞扬。

       在为期4天的表演中,易蔓和蔡洪陪同各自的团队在南充市区进行演出,在每场表演之前,为场地工作者与外国团队之间的交流做了翻译协调工作。他们与各自的团队还分别前往了南充市阆中和内江市资中县,参加皮影木偶走基层惠民演出,并为外国团队接受记者采访做了翻译,展示出了良好的素质。演出之余,易蔓和蔡洪还陪同各自的团队参加了木偶皮影沙龙和世界巡演推介会,并陪同外国友人游览了南充景色。

       6月7日,易蔓和蔡洪跟随司机送各自团队到双流机场,并帮助他们办理了相关手续。

       此次文化周活动期间,易蔓和蔡洪得到了主办方的一致认可,不仅为西班牙和俄罗斯团队做好了翻译工作,展示出了专业素质,也为其他国家的一些来宾解决了相关问题,为整个活动的圆满成功做出了巨大贡献。

 

易蔓同学个人心得体会:

       演出期间虽然遇到了一些与主办方的交流问题,但在工作人员的耐心指导及外国友人的理解和帮助下,很多问题都迎刃而解。短暂的7天里,我不仅作为他们的翻译,更是以朋友的身份来帮助他们,同样,在他们的帮助下,我也提高了自己的专业知识水平。通过这次实践,丰富了我的综合运用能力,积累了一定的工作经验,也使我深刻地意识到如何与人相处是现代社会做人的基本问题。此外,我非常感谢学院和系部的支持和理解,我会在今后的日子里更加认真地学习相关专业知识,并在日常生活中不断充实自己!

图为与国际木联主席Dadi、秘书长Jacques合照。从左到右,左一为蔡洪同学,右二为易蔓同学,其他两位分别为我院法语2011级3班学生胡曦文、德语2011级1班学生蔡茂林。

认真工作中

与拉美团队合影

 

俄语西班牙语系

2014年6月10日