启航新专业 谱写新辉煌

                                                    ——我院新开设葡萄牙语专业纪实

       四川外国语大学成都学院已经成立十五年,学院在各方面不断发展。二〇一五年的夏天,学院新开设的葡萄牙语专业迎来了第一届学子,他们承载着学院在新起点开拓进取的殷切期望。葡语专业的老师和同学们在新生军训后,随即进入了学习阶段,可对葡语专业的同学们来说,葡语依然带有一层神秘的色彩。而随着语音阶段学习的完成,同学们不再像最初那样总纠结于单词重音和音节划分,晨读时张开了嗓门,发音越来越有腔调。如今见面不再说"hello","Olá"成为了葡语同学之间新的问候方式。

师生关系亲切和谐

课堂上同学们认真听讲

       葡语专业的老师们教学注重松弛有度,枯燥的语音语法知识总伴随着有趣的文化故事一同出现,同学们既学习了专业知识又拓展了自己的认知广度。时间总会让一些东西变得美好,短短一个多月的相处,从陌生到熟悉,同学们和可爱年轻的专业老师们打成一片,师生之间不再有最初的生疏,多了几分亲密。精读老师就像班主任一样,晚自习会找同学谈心,交流学习方法,师生之间不只是老师和学生,更是朋友。在这样的氛围、这样良好的师生关系下,同学们更加热爱葡语这个专业。

专业学习中葡语学子激流勇进

       第一届葡萄牙语语音大赛暨第一届葡萄牙语书写大赛颁奖典礼于十一月三日晚在二教E104成功举办。葡西系系主任赵吉朝副教授,党总支书记陈达伴同志,团总支书记罗怡老师,大一年级辅导员向露老师等出席比赛。葡萄牙语专业赵航飞老师,谢友刚老师,车婉婷老师作为评委出席。全体2015级葡萄牙语专业同学到场观看。

      本次比赛题目分为单词、句子、短文三个部分,由参赛选手依次上场抽题并进行朗读,评委老师根据选手们的表现进行打分并评出获奖者。比赛过程中,来自葡萄牙语1班和2班的十名选手互相支持,互相鼓励。流畅的语句、标准的发音彰显着他们语音阶段学习的不懈努力,也赢得了现场观众的阵阵掌声。冉滟方、陈乾旭、张裴薇、李佩香等同学在比赛中分别取得了优异成绩。比赛结束后,赵吉朝主任对选手们的表现给予了肯定。并以“良好的开端,迎接光明的未来”表达了对第一届葡语学子们的希冀。同时,一句“无限风光在险峰”也阐明了语言学习的成功离不开汗水的道理。最后,赵主任,罗怡老师和向露老师为语音大赛获奖的同学颁奖。陈书记,赵航飞老师,谢友刚老师和车婉婷老师为书写大赛获奖的同学颁奖。

      这次大赛充分展现了第一届葡语专业学子努力学习、奋发向上的精神风貌,提高了葡语专业同学们学习的积极性。                              

课余生活里葡语学子勇攀高峰

新生拔河比赛葡语专业学生勇争桂冠

       葡语专业的学子在紧张的专业课学习之余也积极参加了许多课余活动。在军训中,葡语专业的许多同学在军训后被评选为优秀学员,他们用挺拔屹立的身姿叙写了青春的真谛。拔河比赛中,葡语1班和2班的参赛选手们不放弃每一次的发力,他们努力拼搏的风采铸就了胜利的丰碑。 演讲比赛中,葡语学子激情昂扬的讲述了“我的大学”,他们自信的讲述了他们对大学的憧憬,他们在大学的理想。在丰富多彩的活动中,葡语学子的表现展示了他们不仅有在专业学习中激流勇进的毅力,也有在课余活动中勇攀高峰的信念。                                                                                            

       川外成都学院风雨兼程十五年,葡萄牙语专业的开设就是在新的篇章里浓墨重彩的第一笔!无论是学院还是系部都对他们有着期许,葡萄牙语专业的老师和学子们正满载着希望和梦想,在路上!

  葡萄牙语书法大赛作品展

  学生学习笔记

葡萄牙语西班牙语系

撰稿人:徐晋芳 李静 王茂丁 张海洲

摄影:刘慧

二〇一五年十一月八日