葡萄牙语西班牙语系2015级新生入学教育圆满举行

       2015年9月23日晚7点30分,我系2015级新生入学教育于二教A201举行。我系主任赵吉朝副教授,系党总支书记陈达伴老师,系主任助理逯阳老师,系团总支书记罗怡老师,2015级西班牙语专业大一年级全体老师,2015级葡萄牙语专业大一年级全体老师以及我系全体2015级新生参加了本次大会。

       新生入学教育由我系团总支书记罗怡老师主持,首先,我系党总支书记陈达伴老师进行了发言,在致欢迎词后,她以“我的大学我做主”为主题,分别从新生该如何认识自己,如何有效学习,热爱学院,人际交往等方面深入浅出的进行了精彩的讲解,并在结尾鼓励新生们要勤奋学习,珍惜青春,享受生活。紧接着,系主任助理逯阳老师在简单介绍我系西班牙语专业的概况后,和大家一起分享了自己曾在上海外国语大学的学习经历,要求同学们树立正确的求学态度,严格遵守学院制度,学会与人相处并在学习中做到刻苦坚持。接下来,2015级西班牙语专业大一年级组长童林林老师为同学们详细介绍了我系专业设置情况并分享了本专业就业、考研等信息,同时也对新生们提出了一定的要求与期许。之后,在童老师的介绍下,大一专业老师依次进行了发言,表达了对学生们热烈的欢迎与深切的期望。他们流畅的外语口语引起新生一阵阵的赞叹。然后,2015级葡萄牙语专业大一年级组长赵航飞老师进行了发言,他提到,我院是四川省所有高校中第一个开设葡萄牙语的学院,同时介绍了葡萄牙语相关就业等情况,并针对葡萄牙语专业的同学们提出了要求。第一,严格守时并制定自己的学习计划;第二,多花时间,多读,多记,多练习;第三,学会预习,劳逸结合,发挥特长,敢于表现。这番话赢得了热烈的掌声。其后,优秀学生代表、我系团总支学生会副书记、2013级西班牙语专业二班的赖成阳同学作为学生代表发言。他提到了4点建议:在学习方面要保持主观能动性;在社会实践方面,要积极参加,在过程中锻炼自己;在学生工作方面,要全面发展;在大学规划方面要分短期、长期计划,有条理。末尾,他用“命是弱者借口,运是强者谦词”结束了精彩的演讲。最后,我系主任赵吉朝副教授发表了讲话。开始,他用一段英语调动了全场的气氛,之后,他表示希望同学们能够做到互相关心,互相爱护,互相帮助,除此之外,他还提到当代大学生需要具备良好的综合素质并具有团队合作精神,并结合自身经历与通过“同样是将泥土,却能烧制出品质不一的陶瓷”这一例子,提醒同学们认真学习,努力奋斗,要求同学们能够做到从现在开始改变自己,为将来打算。主任用最质朴的语言,向新生们阐述了最真实的道理。在最后,他借用作家柳青的话:“人生的道路虽然漫长,但要紧处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”这句话来鼓励同学们青春美好短暂,应该学会珍惜,好好把握。

       本次新生入学教育为我系2015级的同学们做好了正式开始学习生活的准备,并使他们增进了对本专业各种情况的了解。在领导和老师们的期望与鼓励下,相信新同学们会鼓足干劲,力争上游,在不即将到来的学习、工作与生活中,打造更加优秀的自己,书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。同学们,加油!

 

 

葡萄牙语西班牙语团总支学生会秘书处

                                         撰稿人:马乐娇

二〇一五年九月二十三日