我系西班牙语专业大三、大四年级口译比赛圆满举行

       2015年11月4日晚7时,葡萄牙语西班牙语系西班牙语专业大三、大四年级口译比赛在我校一教A201圆满举办。我系系主任赵吉朝副教授,党总支书记陈达伴同志,系主任助理逯阳老师,团总支书记罗怡老师莅临比赛现场。大三、大四年级专业课老师作为评委出席,高年级西班牙语专业全体同学到现场观看了此次比赛。

       伴随着12位大三年级选手的西班牙语自我介绍和现场观众的掌声,本次比赛正式拉开序幕。此次比赛分为两部分:分别是大三年级视译、听译共计两轮的比赛和大四年级的交替传译比赛。在一开始举行的大三年级视译比赛中,选手们从容应对涵盖了经济、政治、文化等领域的考题。在本轮比赛中有6位选手脱颖而出进入了随后的听译比赛,本轮比赛用六段西班牙语音频材料作为考题,虽然题目各式各样,但选手们始终镇定自若将一个又一个翻译难题化解。无论是对语音的辨别还是语言的组织,都展示了他们强大的实力和丰富的知识储备。期间,由我系大二年级3名同学带来的配音表演亦赢得了现场观众阵阵热烈的掌声。大四年级口译比赛在配音表演结束后开始,八位选手两两一组分别对两位主考老师朗读的材料进行交替传译。八位选手临场不惧,风采斐然,把比赛推到一个新的高潮。

       比赛结束后,我系系主任赵吉朝副教授在向所有参赛选手、评委老师和工作人员表示了感谢和祝贺的同时,根据当今西班牙语专业等级考试情况和就业形势提出了关于我系西班牙语专业发展的意见和建议。主任指出学习语言是“最聪明的人下最笨的功夫”,并号召同学们以“咬定青山不放松”、“千里之行,始于足下”的精神,铭记初心,尽最大的努力登上西班牙语领域最高的山峰,看最美的风景。

       最终,来自2013级的蒋志强同学和2012级的周子钦同学艳压群雄,分别获得了大三年级口译比赛、大四年级交替传译比赛的一等奖。赖成阳、邓林恺、姚瑶等同学分获二等奖、三等奖。各位系领导和专业课老师为获奖选手颁发了奖状和奖品并与之合影留念。

       此次比赛为我系西班牙语高年级学子提供了锻炼自我的舞台,为其今后踏入社会的发展奠定了坚实的基础,也彰显了我系出色的西班牙语专业实力,提高了同学们学习西班牙语的积极性,推动我系的西班牙语教学工作向更高的水平迈进!

 

 

                                葡萄牙语西班牙语系团总支学生会秘书处

撰稿人:徐晋芳

   二〇一五年十一月四日