致葡萄牙语西班牙语系所有海外留学生的一封信

 

亲爱的葡萄牙语西班牙语系海外学子们:

       新年的钟声即将敲响,葡萄牙语西班牙语系全体师生向你们致以诚挚的节日问候和良好的祝愿。

       在异国他乡的葡西学子们,留学海外,意味着我们要独自面对外面的世界,我们要忍受求学道路上的孤独与寂寞。我们要学会独立,学会坚强。作为一名葡西学子,我们应该懂得爱和感恩。特别是在留学海外这样一个具有特殊意义的时期,我们要让父母放心,要勇于承担起自己的责任,用我们的实际行动,感恩父母给予我们这样一个机会,感恩母校为我们提供这样一个平台,我们要关心父母,努力学习,让学校放心,让父母自豪。

       留学海外的葡西学子们,在国外一定要努力奋斗,不忘初衷。外面的世界精彩纷繁,各种奇闻趣事吸引着我们的眼球,但作为一名留学学子,学习仍然是我们的要务。到了国外,我们更需要严格要求自己,养成良好的学习习惯,合理地安排自己的时间,让每一天都过得充实。我们必须先问问自己,我来这里做什么,我追求什么,我能做什么,要全方位的了解自己所到的国家和所学的专业,定下留学期间的发展目标,并付诸实际行动。

       在外求学的葡西学子们,我们要珍惜青春,享受留学时光。在那片美丽的国度,时时都有锻炼自己的好机会,处处都是展现自身才华的好地方,希望你们不要吝啬才智,在留学的人生舞台上尽情的挥洒吧。多出去走走,发现自己从未涉猎的东西,了解他国的先进科学文化,人文风情,结交异国朋友,和他们热情交流,向他们展现我们俄西学子的无限魅力。在这段美好的青春留学时光,你们将感受光荣和快乐,也会有委屈和烦恼,你们将经历成长和收获,也会有挫折和遗憾,但这就是青春的体验,这就是留学的精彩。

       “在异国他乡求学是一种情怀,用不同语言交流是一种诗意,与拼搏奋进携手是一种青春,在五洲四海圆梦是一种精彩”。母校没有忘记你们,系部没有忘记你们,深爱着你们的老师和同学也没有忘记你们。系部的每一点成绩,每一步发展,都珍藏着你们的身影,铭刻着你们的贡献。光荣凝聚力量,使命催人奋进。2016年即将来临,站在新的起点上,望我们的海外学子更加努力向前,以坚定的步伐,更昂扬的风貌,在遥远的海外,在奋进的路上,追寻自己的美丽学子梦。

       最后,再次祝愿你们在新的一年里,新年快乐,平安幸福,在求学路上不断开拓视野,收获进步!同时希望你们把这份祝福也传递给父母,祝他们身体安康,新年吉祥,一切顺利!

 

葡萄牙语西班牙语系全体师生

二〇一五年十二月二十八日