四川外国语大学成都学院

关于组织参加全国第三届“助学·筑梦·铸人”

主题征文系列活动的通知

各系:

       接四川省学生资助管理中心《关于组织参加全国第三届“助学·筑梦·铸人”主题征文系列活动的通知》(川助函〔2016〕9号)精神,全国学生资助管理中心、中国银行和中国青年报社将于2015年12月—2016年5月31日联合举办第三届“助学·筑梦·铸人”主题征文系列活动,现就做好我校组织推荐工作要求如下,请认真落实。

一、高度重视,广泛发动

      本次主题征文系列活动由全国学生资助管理中心、中国银行和中国青年报社联合举办,是宣传学生资助政策、展现学生资助成就、加强学生励志感恩教育、展现大学生青春风采的重要载体,各系要高度重视,通过公开征文通知、发布征文海报等形式广泛宣传本次征文活动的意义、口号、主题、内容、要求及投稿流程,引导鼓励广大师生踊跃参与。

二、把握主题,踊跃参与

      本次主题征文系列活动面向所有接受过国家助学政策资助的学生(含在校生和毕业生,以下简称“受助生”),从即日起开始,截至到2016年5月31日。各系要积极响应“中国梦·谁的青春不奋斗”的活动口号,紧紧围绕“助学·筑梦·铸人”的活动主题,扎实开展征文、视频和宣讲三项具体活动,确保活动全覆盖、师生全参与。

(一)征文

          1.征文主题为“助学·筑梦·铸人”。题目不限,字数不超过2000字。体裁为记叙文,要求内容真实、感情真挚,突出人物个性和独特经历,传递正能量。

           2.征文主要面向受助生,由他们撰写自己的青春奋斗故事;同时,欢迎受助生的同学和学校从事资助工作的老师,以受助生生活、学习和工作经历为核心,讲述他们的青春奋斗故事。

          3.作为征文核心人物,获得国家各级各类资助的同学必须学习刻苦、生活简朴,积极参与各种有益活动,形象良好;已毕业助学贷款受助生必须能够按时归还助学贷款,工作业绩突出。

          4.作品提交命名规则:姓名—专业—题目。各系广泛发动,英语各系推荐优秀征文不少于4篇,其余各系不少于2篇。

          5.参赛文章必须保证从未公开发表;严禁抄袭,一经发现,即取消参评资格。活动组委会对所有获奖作品拥有使用权。

(二)视频

          1.视频大赛的主题是“让梦想点亮芳华”。参赛对象为所有接受国家助学政策资助的在校学生。视频可以拍摄受资助学生在生活、工作或者学习中的瞬间,以此展现他们的青春、奋斗、梦想,并用不超过200字的篇幅对视频内容进行简要概述。

          2.参赛视频格式要求

           (1)视频长度1-3分钟,500M,MP4格式。

          (2)标清分辨率作品:采用标清4:3拍摄,分辨率设定为720*576,标准PAL制式DVD影碟。

          (3)高清分辨率作品:采用高清16:9拍摄时,分辨率不超过1280*720,MPG 文件(MPEG-4视频解码)。推荐使用高清16:9拍摄。

           3.参赛作品存储介质为DVD光盘/优盘。

          4.参赛作品以系为单位,英语各系推荐2篇以上优秀作品、其他系推荐1篇优秀作品到学生资助管理办公室。

          5.作品必须保证从未公开发表;严禁抄袭,一经发现,即取消参评资格。活动组委会对所有获奖作品拥有使用权。

(三)宣讲活动

      鼓励各系组织主题宣讲活动,邀请关注家庭经济困难大学生成长的院士、教师、往届受过国家资助的优秀毕业生等,在本系进行主题宣讲,与大学生一起分享自己或他人的奋斗故事。活动视频及文字介绍可发送至学生资助管理办公室。

三、严格要求,高质报送

         1.即日起至2016年4月15日,参加活动的师生和高校可关注活动微信公众号——订阅号:青云志(zqbqyz),服务号:青云志(zqb-qyz),并登录中青在线(www.cyol.com)“助学·筑梦·铸人”活动专题,下载报名表。

         2.征文活动。各系需对学生参赛作品的真实性及参赛人资格进行初审、交由学生处审核盖章确认,并于4月5日之前将所有参赛学生作品、报名表盖章扫描件、报名表电子版打包发送至310700514@qq.com, 毕业生及教师参赛作品和报名表由本人直接发送至zqbqyz@vip.163.com

        3.视频比赛活动。视频比赛需同时准备3份刻有参赛作品及电子报名表的DVD光盘/优盘。由学生处组织专人对各系推荐的优秀作品进行审核上报。

        4.活动期间,参赛人员需在新浪微博#谁的青春不奋斗#话题下发表至少1条原创微博,并@三位好友@中国青年报@中国银行。

       本次主题征文系列宣传活动,全国学生资助管理中心、中国银行和中国青年报社将组建评审委员会,于5月对各地各校上报的作品进行评审,并设立征文奖131名,视频奖50名,组织奖80名,具体奖项设置见附件。活动将邀请部分获奖代表前往北京参加颁奖大会。组委会还将选取优秀征文、视频通过全国学生资助管理中心主导创立的微信公众号——“青云志”定期推送。获奖作品还将在2016年通过报刊、网络、电视等媒体进行广泛宣传。

       附件:第三届全国“助学·筑梦·铸人”主题征文系列宣传活动奖项设置

 

 

2016年3月9日