弘扬五四精神,奏响青春之韵

                                        ——葡萄牙语西班牙语系隆重举行“五四”合唱比赛

      为纪念“五四”运动97周年,歌颂并弘扬“五四”精神,我系于2016年3月30日晚7时在一教C201隆重举行了五四合唱比赛。我系党总支书记陈达伴同志,系团总支书记罗怡老师、全体辅导员、部分任课老师出席了本次比赛,2015级全体同学参加并观看了本次比赛。

      “五月繁花似锦,五月万木葱茏,五月是播种着希望的季节,五月是青春勃发的季节。”伴随着主持人热情洋溢的开场词,比赛在观众的欢呼和掌声中正式开始。2015级10个班级团支部参加了本次比赛,每个团支部依次演唱《共青团之歌》和内容积极向上的自选歌曲。比赛中,各个参赛团支部队列有序、着装统一、精神昂扬、歌声嘹亮,以充满激情的演唱联袂为现场观众带来了一场精彩纷呈的视听盛宴:2015级西语1班团支部率先出场,一首铿锵有力的励志歌曲《红日》充分表达了他们不怕困难,不断向前努力进取、积极乐观的坚定信念;2015级葡语2班团支部随后登场,2015级葡语2班团支部同学在演唱自选歌曲《相亲相爱》时配有中葡双语的诗朗诵让现场观众眼前一亮;歌曲《同一首歌》在2015级西语4班团支部的同学们轻柔的唱腔中缓缓流出,为激昂热烈的比赛现场带来了一丝静谧与感动;舞台上聚光灯遽然一亮,2015级西语7班团支部的同学们一边摇动着手中的荧光棒,一边唱响《仰望星空》,深情婉转的歌声与璀璨的星光交相辉映,给现场观众带来了视觉和听觉的双重享受;一曲经典歌曲《没有什么不同》伴随着大屏幕PPT的演示,处处洋溢着2015级西语5班团支部同学们深深的师生情,他们以真实感动的姿态诉说着关于大学生活的点点滴滴;和着舒缓的音乐,2015级葡语1班团支部的同学们带来了歌词朴素,旋律优美的《爱因为在心中》,其别出心裁的手语舞惊喜十足,简单的手势诠释出最深挚的青春情怀;2015级西语8班团支部的同学们通过深情嘹亮地演唱藏族歌曲《北京的金山上》,再现了藏族同胞对毛主席的歌颂和爱戴之情,表达了对革命先辈的无限崇敬;回忆烽火历程,感受如诗的青春,是否已经忘记当初的梦想?2015级西语6班团支部的少年们用创意十足的演唱编排给出了最好的答案,他们从未忘记《最初的梦想》;听着熟悉的旋律,带着美好的祝福,全场观众和着2015级西语3班团支部悠扬悦耳的《明天会更好》的歌声整齐有节奏的拍手,台上与台下用歌声在进行心与心的交流;2015级西语2班团支部最后一个上场,一首振奋人心的《倔强》演绎了属于“90后”年代的新歌,昂扬向上的曲风使在场观众找回了关于音乐最原始的感动。一首首熟悉而又动听的旋律回荡在比赛现场,跳跃在现场每一位观众的心头,和缓与激情交汇的曲调亦直抒胸臆地唱出了我系学子热血澎湃的精神风貌,将现场气氛一次次推向高潮。

       比赛结束后,我系党总支书记陈达伴同志对此次合唱比赛做了总结。书记在肯定了本次合唱比赛的举办结果以及各个参赛班级所呈现出的精神面貌的同时幽默风趣的指出了其在演唱歌曲时的略微不足。书记希望同学们能够充分展现自我以体现我系的积极向上的精神。

       经过激烈的角逐,最终,2015级葡语1班团支部艳压群雄,获得一等奖;2015级葡语2班团支部、2015级西语5班团支部获得二等奖;2015级西语2班、2015级西语3班、2015级西语7班团支部获三等奖;2015级西语1班、2015级西语4班、2015级西语6班、2015级西语8班团支部获优秀奖。系部各位领导、老师为获奖班级颁发了奖状并与之合影留念。至此,本次合唱比赛圆满落下帷幕。

       此次合唱比赛,各班演绎的歌曲精彩纷呈,各有特色,但不变的是葡西学子心中涌动的青春的情怀和爱国的热情。其充分展现了我系学子良好的精神风貌,不仅使同学们牢记历史,还为我系以后的爱国主义教育系列活动的开展和文化生活的建设奠定了坚实的基础。

 

葡萄牙语西班牙语团总支学生会秘书处

                                            撰稿人:徐晋芳

二〇一六年三月三十一日