感恩父母

(2015级西班牙语2班 1514441523 毛浩州)

        长了这么大,想起以前也写过不少感恩父母的文章,而这一次写心中的感受却又不同。感恩是个永恒的话题,在不同阶段感恩父母的形式却是不同。

        小时候,给父母写一张贺卡,帮忙收拾整理东西,努力得奖状等都觉得是表达自己对父母爱的方式,那时天真懵懂的自己认为感恩父母就是让他们常常把笑容挂在脸边,而长大后面对逐渐老去的父母,感恩的方式也不再向以前那样随时挂在嘴边,我们逐渐吝啬起那些曾经认为是最好回报父母的方式。

        我是单亲家庭,更加懂得母亲为生活打拼的辛苦,母亲身体一直不好,但却为了给我提供更好的成长环境,不分昼夜的在外工作,记得母亲跟我说有时她真的太累了,但一想起我,她便又有了精神继续为我奔波。高考过后,母亲一直咳嗽不停,饭也吃的很少,我一直让她去医院检查可她总是笑着说没事挺一挺就过去了,就这样在开学前的一周,母亲病倒了,看着母亲柔弱的身躯,躺在冷冰冰的病床上,心中便自责自己。送母亲进医院的那晚我躺在母亲的病床边心中突然后怕起来,我害怕失去母亲,我怕失去失去这份唯一的爱,我怕没有了母亲我该如何面对未知的生活,就在那一晚我明白了我和母亲一直都是彼此的精神寄托而这份至亲是即便到了生命中的最后一刻也丝毫不会褪去它应有的光辉。过后的几天我一直安慰她,让她好好养病不要再想其他的事,我已经大了,我有能力来为这个家担起一份自己的责任。

        现在进了大学,在平日里与母亲联系的越来越少,有时自己会不时想起还在为我带着病辛苦劳累的母亲和自己一次又一次找各种借口说没有时间给家里打电话,在母亲最需要我的时候,我却选择了回避。以前在家的时候,母亲很多次问我微信该怎么玩,而我总是一副不耐烦的样子,在教母亲的过程中也是带着脾气,每当想起这些,觉得自己做的太不合格,当年母亲不也是这样一遍又一遍的教我走路,吃饭,说话,而母亲却没有向我那样,或许这就是一个做母亲的天性,无论自己的孩子怎么对她,她都一如既往把你视为她最宝贵的孩子,依然在你最需要的时候给你肩膀。在我们成长的过程中由于各种本不应有的原因和借口而一天天的淡忘了这些,当我们想起去回报她们的时候,却已经显得那么无奈,子欲养而亲不待,难道真的要等待他们再也得不到我们的回报,逐渐衰老离开人世的那天,我们才会拾起那些回忆,才会记得在家中我们本是他们一直守望和等待的人而我们却一次又一次的离开,我们这样难道不会太残忍了吗?

        想起叛逆期时的自己,无数次因为一点小事或者母亲没有做好就随便发脾气,与母亲顶嘴吵架,有时甚至以绝食来威胁母亲从而达到自己的目的,而母亲却总是选择向我妥协,而我却以为那是理所当然的,现在回忆起那些场景,觉得自己太不成熟,太不懂事,肆意地去伤害母亲,而不是去体谅去理解,为了自己的目的选择让母亲寒心。在母亲的眼里我们永远是长不到的孩子,而我们却以为我们早已长大,有足够的意识去选择自己想走和自己笃定正确的人生道路而不是向小时那样一味的崇拜母亲。而事实的无情向我们证明很多时候我们的母亲是对的,我们以为的那些捷径那些美好在现实的碰撞下,碎的干干净净。到头来,安慰我们鼓励我们的还是母亲。母亲是伟大的,母亲把对孩子的爱付出在各种地方,因为她觉得这样做即使有时得不到孩子的回报,她还是感到幸福的,因为她做到了一个母亲应该做的。因为母亲是你无论怎么对她,但只要你有需要她总会无私的给予给我们,而这也是所有中国母亲的天性。感恩父母在很多时候都会选择被我们忽视,只到我们需要他们的时候才会想起,对此我们就显得太过自私。

        没在家的时候,才会记得家中的美好,因为只有在家里才会有一个随意让你任性的家人,因为只有在家里才会有一个随时为你提供避风的港湾,因为只有在家里你才会无忧无虑地去幻想去憧憬。而我当我们离开家,走向社会时周围的一切变得不再那么美好,人与人的信任面临冲击,太多的事物以金钱衡量,只有这时我们才更能感受到家的地位。社会与家的对比下让我们感到对父母回报的意义,看到他们逐渐弯曲的背影,双鬓的白发越来越多,衣服补了几回也依然穿在身上,让我觉得作为一个大学生应该做些什么来回报这份无以伦比的爱。

        我们现在处在大学校园,经历的是半社会化的过程,在很多时候我们都可以用我们的实际行动来感恩父母。在外求学的我们就应该在过节的时候给父母打电话,聊聊家常,在自己的学业上就应该严格要求自己用成绩去向父母证明我们是没有虚度青春的,让他们知道他们的付出是值得的,在自己获得荣誉被掌声和鲜花包围的时候是否也应该静下心来选择将好消息第一时间告诉我们的父母,因为他们才是我们身后一直默默鼓励支持我们的那个人,在给同学朋友庆祝生日的时候我们是否又记得自己父母的生日?当我们拖着行李回到家的时候是否也应该用温暖的笑容去迎接在家长等待已久的他们,而父母需要的的也不过是这些。

        家是你再怎么觉得无趣和抱怨,也是你一回到这个地方就可以卸下所有面具,安安静静的做回自己的地方;家中的亲人是你无论再怎么嫌弃和逃避,也是始终会为你敞开怀抱的那个人。

       感恩父母,更要感谢我的单亲母亲是她承担起了本是两个人的责任与义务,是她教会了我许多人生道理,是她让我并没有感到爱的缺失,我以后也必将用双倍的爱去回报这一份独一无二的亲情。因为她是我的母亲,她真的很棒!