第二届全国民办高校辅导员工作高峰论坛在四川成都召开

来源:四川城市职业学院新闻网

四川城市职业学院讯(学务部 邱嫦娟)4月20-23日,第二届全国民办高校辅导员工作高峰论坛在成都举行。此次论坛的主题为“立德树人与辅导员专业发展”。通过专题报告、主题沙龙、 论坛交流、院校考察等形式,与会代表围绕社会主义核心价值观与民办高校思想政治教育、民办高校辅导员职业素养及发展路径、移动互联网时代辅导员信息技术提 升、辅导员生涯辅导与心理教育能力提升、校园危机预防体系构建与突发事件处理等内容展开交流。

论坛由全国民办高校学生工作者联席会主办,四川城市职业学院承办。来自全国各民办高校学生工作主管领导、学生处长、团委书记、学生科长、骨干辅导员、德育教师、“首届全国民办高校优秀辅导员”获奖代表等300多人参加会议。

四川城市职业学院院长、党委书记王世伦从校长视角作了《民办高校辅导员队伍建设》主题报告;四川城市职业学院学生祝子蕴从学生视角分享了《我和我们》的 成长故事;中国青年政治学院副院长李家华、新锦成教育科技有限公司研究院副院长杜欣、齐齐哈尔工程学院副院长张振笋分别作了《高校发展型学生工作理念》、 《辅导员角色定位与自我成长》、《高校转型与学生工作》等专题报告;中国地质大学长城学院心理咨询室主任、“河北最美教师”崔佳从教师的视角传递了《辅导员成长感悟》的声音;河北工程技术学院苏晓娴等优秀辅导员以教育叙事的方式分享了典型教育案例;四川城市职业学院等院校围绕立德树人和促进辅导员专业发展 分享校(院)方交流。

论坛期间还举办了2016年全国民办高校优秀辅导员颁奖典礼,参观了四川城市职业学院眉山校区,并观摩了该院学生的素质展演。

我系罗怡老师参加了此次高峰论坛。