我系葡萄牙语专业第一届“葡萄牙语”知识大赛圆满举行

        为丰富校园文化生活,切实增强同学们对葡萄牙语相关知识的了解,我系于2016年6月7日晚7时在我院二教A101举办了葡萄牙语专业第一届“葡萄牙语知识大赛”。我系系主任赵吉朝副教授、系主任助理逯阳老师、2015级辅导员向露老师莅临比赛现场。葡萄牙语专业2015级年级组长赵航飞老师,谢友刚老师,车婉婷老师作为评委出席,葡萄牙语专业2015级全体学生到场观看了本次比赛。

        伴随着8位选手的葡萄牙语自我介绍和现场观众的欢呼声,本次大赛正式拉开序幕。此次大赛由名词解释、视频评论和知识抢答三个部分组成。在前两轮的比赛中,8位选手临场不惧,将涉及时事热点、经典影视、历史文化等多个主题的题目从容化解,向现场观众展示了其深厚的语言功底和优秀的现场演绎。第三轮的知识抢答环节中,现场气氛紧张热烈,在评委老师念完题目后选手们积极应战,争先恐后的举牌抢答,一个个正确答案无不展现了选手们敏捷的现场反应能力和丰富的葡萄牙语知识储备。期间,由来自葡萄牙语专业的4位同学带来的舞蹈《bang bang bang》引爆全场,激情四射的舞蹈表演赢得了现场观众的阵阵掌声,将比赛推向高潮。

        比赛结束后,我系系主任赵吉朝副教授在肯定了本次大赛取得的成绩后分析了当今葡萄牙语的教学情况和就业形势,主任指出语言学习的关键是解决发音和口语表达问题,并号召同学们在学习专业知识的同时注重自身素质的培养,不忘初心,努力在葡萄牙语学习的过程中走出属于自己的光辉历程。

        最终,来自2015级葡萄牙语2班的陈乾旭同学艳压群雄,获得了本次大赛的一等奖。周露、冉滟方同学获得二等奖,陈宇茜、段琳月和潘懿、谢抒宸、冯阳等同学分获三等奖、优秀奖。各位系领导和专业课老师为获奖选手颁发了奖状和奖品并与之合影留念。

        本次知识大赛反映了我系葡萄牙语教学的丰硕成果和同学们良好的专业功底,也使其对葡萄牙语的学习兴趣与积极性从多层面得到了提高,有利于我系全面提高葡萄牙语教学水平,为我院向社会输送综合素质高、专业知识过硬的葡萄牙语人才奠定了基础。

 

                              葡萄牙语西班牙语2015级葡萄牙语二班

                                               撰稿人:徐晋芳

                                              二〇一六年六月七日