遇见,才是生活最美的样子

——葡萄牙语西班牙语系 2013级西班牙语2班姚瑶

        我曾在我的西班牙语的参赛作品中写过一段话,翻译过来大致是这样的:我想有一天我一定能去到西班牙,这一个我梦寐以求的地方。去看看那的风景,漫步在好像被石块铺满的街道,去感受那的文化、习俗,享受别样的生活……有趣的是:这个不起眼的小小作品却真的把我带到了大西洋的另一端,和这里有9400公里的距离,感受着6个小时的时差的地方——西班牙!

        说到由来,我想在这里正式地感谢一下西班牙驻华大使馆。如果没有他们提供的全国西班牙语写作竞赛的机会,我想我也不会那么快去到那里。现在回想起来也甚是“可笑”,当得知我获奖之后我整整在座位上呆滞了10分钟,因为我从未想过,通过我那贫瘠的文字居然给我打开了一个新世界的大门——免费赴西进行为期一个月的交流学习。

        于是,整装出发——遇见了最美的西班牙。

遇见马德里 不可思议

        13个小时的飞行给马德里蒙上了一层神秘的面纱,在飞机上鸟瞰这个城市的时候,一眼望去全是饶沃的土地,突然想起书本上的图片,竟是那样的吻合。我知道我快要到了。从机场进地铁的一瞬间,褪去了喧闹、烦杂的地铁站让我有了一丝的陌生。这时我才真真切切的感受到了我踏上了一块我梦寐以求的土地——马德里!在陌生的环境中,我总是对任何事物充满好奇。我东张西望时遇见了白天的马德里是街头艺术和美食的天堂;我寻寻觅觅,在午夜钟声之后看到了马德里夜生活的游乐场,各色小酒馆参差不齐。在这个云集了来自世界各地的行为艺术家和游客的马德里,她又有好多秘密在等着我慢慢去挖掘呢?!

        然后,我就遇见了地铁上沉迷于阅读的“每个人”,他们用书本(或电子书)代替了手机;遇见了坚持帮助迷路的我,陪着我徒步几公里走到酒店的老夫妻;遇见10点后才开始落下的太阳,仿佛我的心也跟着一点点的下沉然后被这美景吞噬不见;遇见了桑坦德银行总部中许多著名作品的真迹,还在那里进行了对自己而言荣光的颁奖典礼。

遇见桑塔德 画中走出来的城市

        之后我去了西班牙北部,桑坦德是我遇见的第二个城市。我们交流学习的地方是在可米亚斯,是非常靠近桑坦德的一个小镇,常驻人口大约只有2000人的地方。在一个几乎看不到黄皮肤的地方,却没有给我带来一丁点陌生。可能是这里的小镇像迪士尼的城堡,温馨梦幻。可能是这里的天气像家乡的温度,不温不热。可能是这里的建筑capricho和书本里的一模一样,高迪大作。空气清新,海滨城市,数不清的绣球花和彩色的房子鳞次栉比。海风吹来,闻得到海水咸咸的味道。这大概也就是《海街日记》中日本镰仓的样子了吧。

遇见比你优秀的人 变得更优秀

        如果旅行是生命中的插曲,那学习就是主旋律,不可或缺。本想去西班牙开阔自己的眼界却发现带给我更多惊喜的是我们自己。真的荣幸,跟我一起交流学习的18名小伙伴都是来自国内顶尖高校,例如,香港大学、北京外国语大学、上海外国语大学、外交学院、北京语言大学、北京理工大学、南开大学……和他们在一起学习生活,我才真正的感受到了优秀是一种习惯。从言行举止、表达方式、学习方法等他们都有自己独特的风格。犹记得我们一起在朝圣路上洒下的汗水,是我们友情的结晶。我想我们会一直携伴前行……

        而外国朋友带给我的是态度,一种对所有事物饱含热情的态度。在学校,我自认还是很活跃的人,可在他们面前我的活跃却有点小滑稽。可能是地域的原因,我有点束手束脚,他们却积极地带动着我。最后,把我感染成了和他们一样的人。离别之后,我心中尽是不舍。我和一位西班牙人至今保持着联系,我想着可能是一种联系,我和那个城市的联系。总有一天我会再次回到那里,告诉他们我不曾离去。

        在可米亚斯的柔和阳光下,沿着小镇蜿蜒的小道漫步到海滩,短短的十分钟路程却给我的生命画上了重重的一笔。回国有一段时间了,但我依然会梦见那蓝天白云的相互呼应,那蔚蓝大海的余晖落日,那纯真无邪的张张笑脸。我一定会再回去,告诉自己——再见,西班牙!