专业正起航,实习抹亮色

——实访我系葡萄牙语专业暑期实习生

       由商务部委托四川省卫计委承办的2016年葡语国家护理技术培训班于2016年8月18日——9月29日在成都成功举办。我系葡萄牙语专业的冉滟方、周露、张裴薇、段琳月、许钧溢、陈乾旭、曾樱玲、潘懿等八位同学担任本次培训班的葡萄牙语专业实习生的工作。他们凭借出色的专业实力和出众的工作能力在炎炎暑期为本次实习工作画上了圆满的句号。

       我系团总支学生会秘书处徐晋芳同学于10月15日对上述八位同学进行了采访:

       Q步入社会进行实习是当代大学生非常重要的学习内容,为了更好地适应实习,你们做了哪些前期准备?

       A2016年葡语国家护理技术培训旨在加强中国与葡语国家的医疗互助,得到了双方国家政府的支持。本次实习工作亦为了提升我院葡萄牙语学子的综合素质和专业知识水平,同时也获得了系部和学院的支持。在此之前,我们提前熟悉了培训班负责人提到的注意事项,也在口语表达上做了充分的准备。

 

我系葡萄牙语专业实习生合影

 

培训班学员

        Q:此次实习主要有哪些工作任务?大致上的时间分配是怎样的?

        A主要日常工作就是负责生活翻译。例如帮助他们购物,带他们去医院看病并在此过程中负责沟通和翻译,起到一个日常翻译的桥梁作用。平时在周一至周五的上课时间,同一组的两个同学在上课前需把老师所用的课件提前准备好并进行翻译。在每节课的课前10分钟需要帮助27位来自不同葡萄牙语国家的学员学习中文。上课期间,我们与学员一起听课,同时也要负责部分专有名词的翻译和照片的拍摄。课后得把所有仪器放好。课后,我们会带他们出去参观或者游玩,品味中国味道,体验中国文化。

 

负责培训班现场翻译工作

        Q:十二天的实习里,其中有没有发现什么问题?针对这些问题你们有什么建议吗?

        A置身于一个葡萄牙语的环境下,面对面的交流,在极好的锻炼了外语学习听读能力的同时,我们也在交流中发现了自己词汇量少,反应慢等惯性错误和知识短板;在和外国友人进行交流时偶尔也会因为害怕听不懂,担心不会说而感到忐忑不安,紧张无措。这些问题为我们接下来的葡萄牙语学习找到了主攻方向。提醒我们在以后类似的活动中要加强词汇量,锻炼人际交往能力,并且要重视团队合作的重要性。在学习专业知识的同时也要更多地与学校之外的人接触,学习社交技巧,以此增长见识,丰富自身的阅历。

 

培训班现场中文教学

        Q:实习经历,一般都非常难忘,能谈谈这次实习经历带给你们最深刻的感受吗?

        A在此部门实习工作期间,我们最深刻的感受便是感觉到了国家部门机构的工作与之前接触的工作内容大相径庭。平日在学校,无论是系部或是班级,面对的始终是说着相同语言并且有相同文化背景的同学,工作与日常交流不存在较大的不理解且容易沟通,而面对着有文化差异的外国友人,一定要报以最大的真诚和耐心。一个日常翻译主要就是负责外宾的日常生活翻译,尽最大努力帮助他们解决日常生活中所碰到的问题,如果没有一个极好的耐心和真诚的态度,是无法顺利完成此次工作的。在大学期间,没有相关实习经验的我们很难明白什么是真正适合我们的工作,而通过参与过此次实习,一些前辈也会针对葡语学习给出很多建议,帮助你了解自己工作能力的优势和不足,让我们对未来的工作定位有了初步的认识,这也是在学校的学习中所无法认知的。

   

拍摄培训班现场照片

       Q:最后,能谈谈这次实习经历给你们带来了哪些改变吗?从这次实践中你们体会到了什么?

       A学会将专业知识贴切地运用到生活中是这次实习经历给我们带来的最大改变,我们能够联系葡萄牙语学习的特点和方法以及自身的能力在实践中逐步运用并掌握。另外比较大的改变在于角色的转换,这次实习经历让我们走出课本真正以一名翻译的身份用葡萄牙语与外国友人沟通并为其翻译解决生活中的问题。此外,我们更是认识的不同国家的人,体会到了他们的风土人情,学到了不少中国医学知识,学会了怎样与伙伴协商合作做好一件事,也学会了如何与上级,同事相处这些并不时常出现在课本上的知识。此次实习工作是我们漫漫工作路中一个美好的开端,我们将会继续保持热情,去体验更加精彩的翻译人生。

       采访到此结束,但他们报着最大的真诚和耐心的责任感和大局观仍然激励着我们,同时也鼓励着我系更多学子积极地参与到社会实践活动和实习工作中来,在实习中去体味工作的不易,在不易中去享受实习,有所付出而后有所收获!

     

与培训班学员外出游玩

   

我系葡萄牙语专业实习生

 

 

葡萄牙语专业实习生与培训班学员合影

        结语:

        二〇一五年的夏天,我院新开设的葡萄牙语专业迎来了第一届学子,他们为我院在新的篇章中画上了浓墨重彩的第一笔。我相信,这些实习工作经历以及真实的话语,可以慢慢沉淀下来,变成一抹赤红,紧缩成心口的朱砂痣,每每拂过,都会让大家记起这些话,让这些鼓励伴过一届又一届的葡萄牙语专业的学子。

 

                                葡萄牙语西班牙语团总支学生会秘书处

                                    二〇一六年十月十六日