第二届西班牙模拟面试大赛圆满结束

面对大学生严峻的就业形势和人才市场的激烈竞争,也为了让同学们了解应聘礼仪,进一步加大就业指导力度,创新就业指导方式, 我系于2017年6月6日晚7点在二教A202举办了葡萄牙语西班牙语系第二届西班牙语模拟面试大赛。我系系主任赵吉朝副教授、党总支书记陈达伴同志、西班牙语专业外教Rafael和2014级辅导员阿苏木呷老师作为嘉宾出席,2014级部分专业课老师担任评委,2014级西班牙语专业全体同学出席并观看了本次比赛。

随着主持人中西结合的开场白结束,本次大赛正式拉开帷幕。此次大赛共有十一名选手参赛,分为两轮,第一轮:参赛选手们分别用流利的西语进行自我介绍,其次接受老师问答,最后选择题号进行现场翻译。选手们有序上场进行第一轮面试,在紧张、刺激的一轮比赛后,由西班牙语专业两名同学带来中场节目:西语歌曲《Despacito》。经过第一轮的角逐,剩下的八名选手以每组4名选手的形式分为文字组和视频组。两组选手分别对比赛所提供的视频和文字进行实际问题讨论分析,每组选手分别阐述自己的观点和解决方法,最后由该组的代表做该文章或视频的总结。选手们逻辑清晰,思维自由迸发,大方谈辨,向我们展示了做为大三年级准毕业生对进入社会所做出的准备。第二轮比赛完毕,西班牙语专业课老师对两组选手进行了点评,指出了选手们的不足和在未来工作中应注意的问题并对选手们优秀的表现表示肯定。接着,我系系主任赵吉朝副教授对本次比赛致词,他对选手们得体的着装提出表扬,提出了同学们在翻译和团队合作方面的不足,也为同学们在即将面临的职场面试中点明了注意事项,最后表达了对同学们的殷切希望。

通过两轮比赛的比拼,西语3班的王子恒同学和梁丹同学凭借其出类拔萃的表现摘得桂冠,西语3班罗新明同学、西语1班刘何莉娇同学和西语2班张学实同学获得二等奖;西语1班钟懿同学、西语2班邓超苏同学和西语3班刘若兰同学获得三等奖;西语2班邹文佳同学、西语1班顾雁翎同学和西语1班黎茂林同学获得优秀奖。最后,由我系系主任赵吉朝副教授、党总支书记陈达伴同志、外教Rafael和西班牙语专业姜峥老师分别为获奖同学颁发奖状并与之合影留念。至此,我系第二届西班牙语模拟面试大赛圆满结束。

本次模拟面试大赛充分展示了我系西班牙语专业同学良好的语言功底,同时也为增强学生的心理素质,提高学生应聘能力和社会竞争力起到促进作用,更有利于我院为社会输出高素质语言人才。

撰稿人:曾悦

二〇一七年六月六日