葡萄牙语西班牙语系教师参加四川大学国际研讨会

        2017年9月22日,葡萄牙语西班牙语系共11名专业教师参加了由四川大学美国研究中心主办、四川大学拉丁美洲研究所和美国亚利桑那州立大学协办的“中国、美国和拉丁美洲国家跨文化交际的机遇与挑战”国际研讨会。会议上,来自中国社会科学研究院研究员姜飞教授、阿根廷驻中国大使馆经济贸易参赞 Leandro Compagnucci先生、CECLA中拉青年学术共同体研究员 Peter Mauricio先生等来自国内外各领域的专家学者就“理解跨文化交际关系”、“建立中美拉跨文化交际网络”、“跨文化交际网络的模式”等三个议题展开了精彩的讨论。

       商道纵横智库研究员黄思然结合自己在厄瓜多尔的工作经验,通过大量图片和幽默诙谐的语言讲述了中国公司在厄瓜多尔遇到的跨文化交际冲突,中国公司的中方雇员和厄方雇员因为语言和政治文化背景不同,在办公、用餐、娱乐等方面均区别对待,一方面虽然能避免过多的文化冲突,但另一方面也说明了不同国家之间需要跨文化交际,否则难以融入、理解当地文化。前墨西哥尤卡坦自治大学孔子学院中方院长、中山大学国际合作与交流处副处长张哲教授向我们讲述了孔子学院在拉丁美洲的机遇与挑战。他分析了孔子学院在整个拉丁美洲的数量以及未来的发展方向,对比北美地区和亚洲的122所和115所孔子学院数量,在拉丁美洲仅39所,这说明孔子学院在拉美地区发展潜力巨大,对西班牙语专业的教师和学生来说都是巨大的契机,但也要求我们不仅要懂一门语言,还需要掌握对外汉语教学理论和丰富的跨文化交际知识,才能在日益全球化的今天更具有全球视野和国际竞争力。

        参加会议的还有来自四川大学、西南财经大学、商道纵横智库、中国西南美国商会、今日中国杂志社、中山大学、四川外国语大学、南京师范大学、四川外国语大学成都学院、西南科技大学等高校和科研机构的嘉宾及代表。最后,四川大学外语学院石坚教授致闭幕词,他再一次提到了跨文化交际和语言的重要性,没有语言我们无法了解他者文化,跨文化交际是我们了解世界与他人沟通的桥梁。

 

葡萄牙语西班牙语系  王友伶