不忘初心,矢志前行

                                                                        --葡萄牙语西班牙语系葡萄牙语朗诵暨演讲大赛成功举办

       我系于2017年11月14日晚7时许在二教阶梯教室五举办了葡萄牙语朗诵暨演讲大赛。本次比赛旨在提高同学们的口语水平,更好的面对语言市场的新需求,培养综合性外语人才。与会领导及老师有我系副主任逯阳老师、党总支书记陈达伴同志、主任助理孙梦雨老师、团总支书记向露老师、大一年级辅导员王一琦老师及大二年级辅导员马漪莎老师。葡萄牙语专业高年级教研组组长赵航飞老师、外教苏丽敏女士、车婉婷老师、田晨老师、王楠老师及刘琮老师担任本次大赛评委。此外,葡萄牙语专业谢友刚老师及秦慧婧老师作为负责人,同2015级、2016级和2017级全体葡萄牙语专业学生一起出席并参与了本次活动。

       比赛开始,由主持人介绍到场嘉宾、领导及评委,宣布比赛要求和评分细则。伴随着主持人的报幕,10名大一年级葡萄牙语专业学生按要求依次进行朗诵比赛,工作人员于每名选手朗诵结束后收取评分表。比赛中,选手朗诵内容丰富,形式多样,从葡萄牙国家文化到葡萄牙语散文诗集,向我们展示出了该语言作为“黄金语种”的魅力所在。在所有选手结束朗诵后,现场一同观看了一段关于葡萄牙的介绍视频。视频播放完毕后,主持人宣布比赛结果,确定选手排名。
       比赛第二项,由大二年级选手按要求进行演讲比赛,主持人在旁报幕选手编号及姓名,选手依次上场进行自我介绍及主题演讲,选手们通过流利的葡萄牙语演说加以自信的仪态、与现场的积极互动等,向大家展示了我系葡萄牙语专业学生的语言风采。演讲完毕,工作人员统计评分。
       比赛接近尾声,我系副主任逯阳老师发表讲话,对此次比赛进行点评总结。她分析了朗诵比赛选手的口音问题和演讲比赛选手的台风问题,并鼓励同学们在平时多说多练,提高实际运用的能力。

       比赛最后一项,由我系各位领导及老师给获奖选手颁奖。在本次葡萄牙语朗诵比赛中,我系葡萄牙语专业大一年级学生王子亦、曹鑫逸荣获一等奖;龙星同学、邓月同学和李菀灵同学获二等奖,李蕤菡同学、谢晨昕同学、李若璇同学、曾雅廷同学和曹沥文同学获三等奖。在本次葡萄牙语专业演讲比赛中,我系葡萄牙语专业学生廖敏、李玲和卢蓉荣获一等奖;吴雨、罗慧婕、刘升雯、李晓霞和冯利钥五位同学获二等奖;黄文艺、杨俐喆、林淼和刘珊妹四位同学获三等奖。在我系葡萄牙专业语书法比赛中,阮素雅同学和袁诗玥同学荣获一等奖;戴清池同学、李若璇同学、李娜同学、邓月同学获二等奖;李娇阳同学、李菀灵同学、雷雨鑫同学、黄文佳同学、潘环雨同学、周春宇同学、余梦婷同学和高宇婷同学获三等奖。至此,本次大赛圆满落幕。
       相信通过本次葡萄牙语朗诵暨演讲大赛,同学们能对自己的专业知识有更深入的理解,在接下来的学习与生活中,提高口语的表达能力,成为更加全面的外语人才,为未来走向世界做准备。

葡萄牙语西班牙语系团总支学生会秘书处

撰稿人:丁玲

二〇一七年十一月十四日