新时代,新思考

                                         --我系第九届西班牙语演讲比赛成功举办

        我系于2017年11月21日晚7时许于二教阶梯教室六举办了第九届西班牙语演讲比赛。与会领导有我系副主任逯阳老师、系党总支书记陈达伴同志、系主任助理孙梦雨老师、系团总支书记向露老师、大一年级辅导员王一琦老师、大二年级辅导员马漪莎老师及大三年级辅导员李蕊秀老师。本次比赛由西班牙语专业谭建桥老师、钟璐蔓老师、李欣老师、罗雪老师及孙艺蓝老师担任评委。外籍教师Rafael作为特邀嘉宾出席本次活动,2016级全体西班牙语专业学生参与其中。

        比赛伊始,由主持人介绍到场嘉宾、领导及评委,宣布比赛要求和评分细则。伴随着主持人的报幕,14位2016级西班牙语专业演讲选手按要求依次进行演讲。比赛中,选手们各展所能,演讲内容广泛充实,从讲述中国梦到分析全球化形式;从介绍中国古典文学到介绍“一带一路”战略,各主题均涉及十九大中习近平主席讲话内容及新思想新潮流。丰富的演讲内容不仅展现了同学们顺应时代的思想,还展示了同学们扎实的口语水平及其学习之余对于中国现实情况的关注。其中,王灿同学深情并茂的演讲打动了在场的评委老师们,她将中国与其它发达国家进行对比,结合实际分析中国现实情况和发展前景,最终以92.00的高分夺得桂冠。

        演讲结束,由我系外籍教师Rafael发言,他对同学们的演讲进行点评总结并鼓励学生们多说多练。

        比赛接近尾声,系副主任逯阳老师发表讲话,谈及本次比赛选手所给予评委们的极大惊喜,她表扬了选手们不怯场的表现。同时,对于同学们拥有关注拉美地区的情况及社会发展现状的该种意识感到欣慰。

        比赛最后一项,由我系各领导及老师给获奖选手颁奖,并合影留念。

        相信通过此次演讲比赛的开展,西班牙语专业的同学们在演讲或聆听演讲的过程中,都对西班牙语的专业知识有了更深入的理解,并对自身的口语水平有了更高的提升。同时,该比赛的举办,不仅营造了良好的西班牙语口语学习氛围,也为系部培养更多综合性西班牙语人才奠定了基础。

附获奖名单:一等奖:王灿   韩可凡

                 二等奖:丁家程   胥敏   夏启文   邹廷愉   阳超

                 三等奖:李婉琳   唐静   孙一伦   夏莎栖   吴诗洁   吴凤莹   张芷蔓

葡萄牙语西班牙语系团总支学生会秘书处

撰稿人:丁玲

二〇一七年十一月二十一日