于时代的新起点发声

                               --我系葡萄牙语口译比赛成功举办

       2017年11月27日7时许我系组织2015级全体葡萄牙语专业学生于二教A102开展了第一届葡萄牙语口译比赛。到场领导有我系副主任逯阳老师、系主任助理孙梦雨老师及大三年级辅导员李蕊秀老师。担任本次比赛的评委有:葡萄牙语专业高年级教研组组长赵航飞老师、外教苏丽敏女士、车婉婷老师、王楠老师、刘琮老师、谢友刚老师以及秦慧婧老师。

       比赛伊始,由主持人介绍到场领导及评委,并阐述了本次比赛的要义:为提高学生们的综合素质、锻炼学生们口语水平,借此机会为同学们提供一个展示自我的平台。

       比赛第一项:视译。12名选手依次上台自我介绍并抽取题目,随后将所提供的汉语翻译成葡萄牙语,时间不超过一分钟。第一项结束后,由葡萄牙语专业高年级教研组组长赵航飞老师进行关于葡萄牙语专业的招聘情况的PPT介绍,为同学们详细分析葡萄牙语将来的就业形势,以此缓解现场的紧张的比赛氛围。

       比赛第二项:交替传译。该环节由外教苏丽敏女士和赵航飞老师协助完成,一名老师讲葡萄牙语,一名老师汉语,12名选手两两分组进行交替传译。传译的内容贴近实际生活,范围广泛,涉及企业的生产、管理和销售等,对于选手们来说是一个极大的考验。该项结束后,主持人播放了一段关于葡萄牙语的视频:用葡萄牙语介绍了成都的天府广场,进行短暂的放松。视频播放结束后,支持人宣布比赛结果,得分前六名的选手进入决赛。

       比赛第三项:视频翻译。工作人员播放一段小视频,播放结束后,各选手通过一分钟准备在三分钟内进行翻译。最后,由外教苏丽敏女士进行总结点评,她谈及语言是沟通的桥梁,而翻译这种职业就很好地发挥语言的优势,在人与人的交流中起着重要作用,我们要学会灵活地运用好葡萄牙语这门语言。

       比赛接近尾声,由系副主任逯阳老师发表讲话。首先,她表扬了选手们的精彩表现,并告诉同学们只有在经过了系统的学习才能精通一门语言,切忌急功近利,最后,她还鼓励同学们在一心读圣贤书的同时也要两耳闻窗外事,要关系世界的现实情况。

       比赛最后一项,主持人宣布比赛最终结果,由我系领导给获奖选手颁奖,并合影留念。

       本届口译比赛的开展不仅给同学们提供了一个展示自我的平台,还在一定程度上锻炼了同学们的口语水平,更为系部培养了综合型的葡萄牙语人才。

附获奖名单: 一等奖:冉滟方  陈乾旭

                  二等奖:陈晖  周露  陈宇茜  余雨晴

                  三等奖:李佩香  刘炜  段琳月  冯阳  许钧溢  贾雯

葡萄牙语西班牙语系团总支学生会秘书处

撰稿人:丁玲

二〇一七年十一月二十七日