走进巴西

                                 --我系葡萄牙语专业巴西文化讲座成功举办

        2017年12月21日下午2点30许,我系于二教阶梯教室六组织了我系葡萄牙语专业学生开展了葡萄牙语文化讲座。本次讲座由澳门大学语言与葡萄牙语教学专业教师胡里奥老师主持。到场的老师有葡萄牙语专业高年级教研组组长赵航飞老师、外教苏丽敏女士及王楠老师。

        讲座伊始,胡里奥老师简单地进行了自我介绍,并说明其今天讲座的主题是介绍巴西文化。从巴西的官方语言为葡萄牙语到巴西的少数民族、地区概况、接壤国家等多方面进行介绍。随后,他以2006年的巴西奥运会为切入点谈及巴西的足球文化,其中他重点说明了巴西的见面礼仪:巴西人在见面时习惯施拥抱礼或亲吻礼,在施礼时要脸贴脸用嘴发出接吻的吻声,但嘴不接触到脸颊。

         讲座的中间环节,胡里奥老师谈到巴西的饮食文化及咖啡特色,享有“咖啡王国”的美誉。讲座接近尾声,胡里奥老师提到基督教作为巴西主流宗教,其开放的民风和多彩的文化世界闻名。

讲座最后一个环节,胡里奥老师让同学们自由提问,并耐心解答同学们的问题,以便同学们对巴西有一个更好的了解。

         相信通过本次讲座的开展,葡萄牙语专业的学生们对巴西文化有了更好的了解,对于他们将来的就业环境有了更深刻的认识,从而弥补自己的短板,为未来的发展打下坚实的基础。

葡萄牙语西班牙语系团总支学生会秘书处

撰稿人:丁玲

二〇一七年十二月二十一日