西班牙语专业本科人才培养方案

培养目标:本专业培养具有较高的人文素养、熟练的西班牙语语言技能、厚实的西班牙语语言文学专业知识和其他相关专业知识,能在外事、教育、经贸、文化、科技、军事等部门领域熟练运用西班牙语和本族语从事翻译、外事、外贸、教育、管理、研究等各种工作的德才兼备的西班牙语专业人才。

培养要求:本专业的学生主要学习西班牙语语言学和文学方面的基本知识,兼学西班牙语国家的文化、历史、哲学、政治、经济、艺术、法律等人文和社会科学知识,接受系统、科学的西班牙语听、说、读、写、译等方面的基本技能训练,掌握西班牙语口头表达和书面表达能力,具有与海内外人士进行跨文化交际的能力,使用计算机及网络技术和其他信息手段不断获取知识的能力,运用专业知识发现、分析、解决问题的综合能力,以及创造性思维能力和科学研究能力。

主干学科:外国语言文学。

专业必修课:基础西班牙语、高级西班牙语、西班牙语听力、西班牙语视听说、西班牙语泛读、西汉翻译(笔译)、汉西翻译(笔译)、西班牙语口语、西班牙语口译、西班牙语写作、经贸西班牙语、西班牙文化导论、拉美文化导论等。

专业选修课:旅游西班牙语、拉美文学作品选读、职场西班牙语、西班牙文学作品选读。

主要实践性教学环节:参加与西语相关的专业实践和社会实践活动,激发学生的学习兴趣并且培养学生的自主学习能力、语言综合运用能力、组织能力;赴西班牙学习实践;在西语单位工作实习。

修业年限:四年。

授予学位:文学学士

 

葡萄牙语专业本科人才培养方案

培养目标:本专业培养具有较高的人文素养、熟练的葡萄牙语语言技能、厚实的葡萄牙语语言文学专业知识和其他相关专业知识,能在外事、教育、经贸、文化、科技、军事等部门领域熟练运用葡萄牙语和本族语从事翻译、外事、外贸、教育、管理、研究等各种工作的德才兼备的复合型葡萄牙语人才。

培养要求:本专业的学生主要学习葡萄牙语语言学和文学方面的基本知识,兼学葡萄牙语国家的文化、历史、哲学、政治、经济、艺术、法律等人文和社会科学知识,接受系统、科学的葡萄牙语听、说、读、写、译等方面的基本技能训练,掌握葡萄牙语口头表达和书面表达能力,独立自主学习葡萄牙语专业知识的能力,具有与海内外人士进行跨文化交际的能力,使用计算机及网络技术和其他信息手段不断获取知识的能力,运用专业知识发现、分析、解决问题的综合能力,以及创造性思维能力和科学研究能力。

主干学科:外国语言文学。

专业必修课:基础葡萄牙语、高级葡萄牙语、葡萄牙语视听说、葡萄牙语会话、葡萄牙语语法、葡萄牙语泛读、葡萄牙语新闻视听说、葡萄牙语写作、葡萄牙语应用文写作、葡萄牙语笔译、葡萄牙语口译、葡萄牙语语音训练、葡萄牙语报刊阅读、经贸葡语。

专业选修课:葡巴概况、葡萄牙语文学选读、葡巴历史、葡巴文学史。

主要实践性教学环节:参加与葡语相关的专业实践和社会实践活动,激发学生的学习兴趣并且培养学生的自主学习能力、语言综合运用能力、组织能力(针对各个年级开展不同的实践性活动,大一学生:语音大赛;大二学生:演讲比赛;大三学生:辩论赛);大四学生完成毕业论文;赴葡萄牙学习实践;在国企或者外企运用自己的专业知识进行工作实习工作。

修业年限:四年。

授予学位:文学学士。